samantha took a cookbook out from her school library, and this is the recipe we chose to make. judging by the way the ingredients are presented (by weight) and by the wording, this is a european french book.
Ingredients:
25g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
2 mangues
3 cuillères à soupe de d'eau
80g de beurre
150g de farine
Preparation:
demande à un adulte de préchauffer le four à 180C
mélange, dans un saladier, l'eau, le beurre et la farine avec les doigts.
dès que la pâte est suffisamment mélangée, sors-la du saladier et pose-la sur le plan de travail.
ajoute un peu de farine dessus et étale-la avec un rouleau à pâtisserie.
dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre et le sucre.
quand ce mélange prend une couleur marron clair, sors-le du feu.
verse alors ce caramel sur le fond du moule à tarte et étale-le.
épluche les mangues : ouvre-les en deux, enlève le noyau puis coupe la chair en longues bandes.
mets les morceaux de mangue dans le moule à tarte.
donne-leur une forme de rosace en les faisant se chevaucher.
pose délicatement la pâte sur les mangues.
coupe la pate qui dépasse du moule.
demande à un adulte de faire cuire la tarte au four à 180C pendant 40 minutes.
il est conseillé de déposer une feuille d'aluminium sur la plaque de cuisson car le jus déborde un peu
quand la tarte est cuite, pose un assiette sur le moule puis retourne-le d'un seul coup.
Notes:
variante : tu peux aussi faire une tarte tatin avec des bananes our des poires.